Метрополитен Сиднея: единственный в Австралии

01
фев
Подземный эксперт
Оценить?
  
0
23
    Сидней — столица австралийского штата Новый Южный Уэльс, самый крупный и старинный город Австралии, численность которого превышает 5 млн. человек.
  • фото 1643779163.webp
В Сиднее широко развита транспортная инфраструктура. Крупные дороги объединены в 10 магистралей (Metroads), которые включают в себя 110-километровую орбитальную сеть (Sydney Orbital Network). Мегаполис имеет хорошо развитую сеть общественного транспорта — автобусных маршрутов, такси и поездов. В Сиднейском заливе и по реке Парраматта, впадающей в залив, курсируют пассажирские паромы.

Также имеется развитая сеть железнодорожного транспорта, протяженность которой составляет 2080 км, для пассажиров открыты 306 станций, причем в центральной части и восточных районах мегаполиса поезда идут в тоннелях.

Трамваев в привычном понимании в Сиднее нет — сеть была упразднена еще в 1961 году, однако в 1997 году открылся новый скоростной маршрут «легкого метро» Metro Light Rail. В 2000-м и 2014-м годах он увеличивал свою протяженность и в настоящий момент соединяет центральную железнодорожную станцию (Central Station) и район Далвич Хилл (Dulwich Hill). Протяженность маршрута составляет 12,8 км, на линии действует 23 станции.

Сиднейский метрополитен – крупнейшая система общественного транспорта в Австралии, первый метрополитен на континенте — его первая очередь из 13 станций открылась 26 мая 2019 года. Эксплуатацией занимается сиднейское агентство метро, входящее в Transport for NSW — ведомство при правительстве Нового Южного Уэльса, которому принадлежит система бесконтактной оплаты проезда Opal, которая также была внедрена и в метрополитене. Для безопасности пассажиров на всех станциях установлены платформенные раздвижные двери.

26 мая 2019 года в Сиднее открылся первый и единственный в стране метрополитен. Система включает в себя одну линию протяженностью 36 км и 13 станций. Трасса соединила пригороды Роуз-Хилл и Чатсвуд, а также сиднейский деловой центр и район порта.

К 2024 году в Сиднее будет открыты 31 станция метро и построено свыше 66 км сети, что значительно улучшит связь между городскими районами.

Ожидается, что к 2030 году сеть Сиднейского метрополитена будет расширена, и в ее состав войдут 46 станций и более 113 км пути.
В мире, Подземный эксперт