«Метрострой Северной столицы» будет строить и проектировать метро

29
авг
Подземный эксперт
Оценить?
  
0
160
    В своем выступлении на «Радио России — Петербург» губернатор Санкт - Петербурга Александр Беглов заявил о приходе новой компании по развитию городского метрополитена.
  • фото 1630216842.webp
Губеранатор подчеркнул, что Президент России Владимир Путин поручил правительству России определить единственного поставщика услуг в области проектирования и строительства объектов метрополитена второго по величие города страны. Этим поставщиком станет новое предприятие, принадлежащее городскому правительству – АО «Метрострой Северной столицы».

Также губернатор Санкт-Петербурга отметил необходимость обновления подвижного состава, 40% которого уже выработало нормативный срок эксплуатации. Сумму в размере 97 млрд рублей планируется получить из Фонда национального благосостояния России. При этом Александр Беглов напомнил о важности привлечения федеральных и внебюджетных средств для реализации масштабных проектов развития транспортной инфраструктуры мегаполиса.

Напомним, что ранее проектированием объектов Петербургского метрополитена занимался ОАО «НИПИИ «Ленметрогипротранс», а строительством – ОАО «Метрострой». Эти компании работали в городе со дня своего основания и именно их силами были созданы все ныне действующие линии и станции «подземки», без которой невозможно представить жизнь нескольких поколений ленинградцев, а ныне – петербуржцев.

В настоящий момент обе компании остаются не у дел в родном городе: Ленметрогипротранс занимается проектированием объектов Московского метро, а Метрострой находится в стадии банкротства, и его судьба так и остается нерешенной. В частности, недавно стало известно, что полиция Санкт-Петербурга организовало повторную проверку возможных фактов преднамеренного банкротства ОАО «Метрострой» после жалобы арбитражного управляющего компании Григория Авдеева в прокуратуру.
Санкт-Петербург, Подземный эксперт