В метро и ЦАВ Самары поставят камеры с функцией распознавания лиц

28
янв
63.RU
Оценить?
  
0
270
    В 2021 году в Самаре увеличится количество камер видеонаблюдения. Где их установят, рассказал руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Константин Пресняков.
  • фото 1611864542.webp
В 2021 году в Самаре увеличится количество камер видеонаблюдения. Где их установят, рассказал руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Константин Пресняков.

— В этом году мы рассчитываем поставить 21 камеру на Самарском (Фрунзенском) мосту, 22 — на набережной, 44 — в парках. Будет больше оборудования с функцией распознавания лиц. 73 камеры в 2021 году хотим поставить на Центральном автовокзале и на станциях метрополитена Самары, — сообщил Константин Пресняков.

Чиновник напомнил, что система видеонаблюдения входит в правоохранительный сегмент аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Также в нее включены пульты экстренной связи с полицией. Оборудование установлено в Самаре и Тольятти.

— Сотрудники МВД, МЧС, Росгвардии и ФСБ получают данные с 1303 камер. Мы ставили 488 штук из этого числа. Также в систему включили системы видеонаблюдения территории, прилегающей к стадиону «Самара Арена», аэропорта, речного вокзала, больниц, крупнейших гостиниц, торговых центров и дворов, — рассказал глава департамента.

По его словам, систему распознавания лиц в регионе будут развивать. Подключить к ней планируют образовательные учреждения, торговые центры, места массового скопления людей, аэропорт, железнодорожный и речной вокзалы, умные остановки, подъезды многоквартирных домов. Например, в Самаре оборудование запустили в работу в школе № 41 «Гармония».

— Также протестировали систему на железнодорожном вокзале, в ТРЦ «МегаСити», а также в 20 многоквартирных домах Самары и микрорайона Южный Город 2 — камеры устанавливали на домофонных панелях. Что это дало? Например, на железнодорожном вокзале полиции удалось задержать граждан, которые были в розыске, поймать карманников, — уточнил Константин Пресняков.